강선마을 곰배령이야

• 홈
강선마을 곰배령이야 이미지

문의하기

커뮤니티 > 문의하기

UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

첼시아스날.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

잉글랜드 프리미어리그의 BIG6에 속하는 첼시와 아스날이

2019년 5월 30일 (목) 4시 바쿠 올림픽 스타디움에서

챔피언스리그 진출 티켓이 포함된 유로파리그의 우승컵을 두고 맞붙습니다.

바쿠 올림픽 스타디움은 어디냐고요?

바쿠는 1991년 소련에서 독립하고 뒤 현재 공화국인 아제르바이잔의 수도입니다.

바쿠 올림픽 스타디움은 2015년에 개장했고 약 7만 명을 수용할 수 있는 대형 경기장입니다.

2015년에 열렸던 2015 바쿠 유러피언 게임의 개최를 위해 지어진 것 같습니다.

현재 아제르바이잔 프리미어리그에 속한 가라바흐 FK 클럽과

아제르바이잔 국가대표의 홈구장이기도 합니다.

바쿠위치.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

대략 지도상 위치는 저 빨간 표시가 된 곳입니다.

유럽과 아시아의 애매한 곳에 위치한 바쿠는 멀고, 교통이 불편해서 원정팬들의 원망을 샀습니다.

(결국 아스날과 첼시가 약 6천장의 티켓을 판매하지 못하고 반납했다고 합니다.)

결장 선수 명단

첼시: 반힌켈, 뤼디거, 오도이, 치크, 캉테(미정), 케이힐(미정)

아스날: 램지, 데니스 수아레스, 베예린, 홀딩, 미키타리안(국가 관계 문제), 웰벡(미정)

첼시는 선발과 교체로 기용됐던 뤼디거와 치크, 오도이를 잃었습니다.

특히 위 세명은 시즌 끝에 장기 부상을 당해 아쉬움을 남겼습니다.

부상당한 미드필더 치크는 유로파리그 4강전에서 좋은 모습을 보였으나

유로파리그 결승전 진출을 확정 지은 뒤에 널널한 일정에 치른

미국으로의 투어 속에 포함된 뉴잉글랜드 레볼루션과의

친선 경기에서 부상을 입었습니다.

이 부상자들은 시즌 내내 제한적인 교체를 하며

자신의 전술 색을 입히던 사리 감독에겐 치명타가 됐습니다.

추가로 부상에서 막 돌아온 캉테가 또다시 회복 훈련 중에 부상을 입었습니다.

어찌 됐든 사리 감독은 선수단의 변화에도 기존에 활용하던 433(또는 4141)

이번 경기에도 사용할 것으로 보입니다.

첼시.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰
내가 예상하는 라인업

새 감독 우나이 에메리와 함께 시즌을 시작한 아스날은 베예린, 홀딩, 웰벡을 일찍 잃었습니다.

그럼에도 3백을 활용하거나 무스타피를 우측 풀백으로 기용하는 등

다양한 방법으로 버텨왔으나 시즌 내내 버팀목이 되었던

램지마저 부상을 당하며 에메리는 고민을 안게 되었습니다.

게다가 미키타리안은 소속 국가인 아르메니아가 유로파리그 결승이 펼쳐지는

아제르바이잔과 분쟁 중이기 때문에 이번 경기에서 볼 수 없습니다.

그리하여 4백시 우측 윙으로 활용되던 미키타리안의 카드가 없어진 셈입니다.

그 이유로 에메리는 3백으로 나설 가능성이 높습니다.

아스날ㄹ.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰
내가 예상하는 라인업

그래서 누가 이길 것 같냐고요??

유로파리그 전체 스텟 순위.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰
유로파리그 팀 스탯
플레이어 스탯.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

유로파리그 플레이어 스탯

첼시는 UEFA 유로파리그 안에서 최다 득점(32득점)과 이외 부분에서 1위를 차지하고 있습니다.

게다가 주전 스트라이커로 나선 올리비에 지루는 개인 10득점으로 득점 1위를 달리고 있으며

윙어인 윌리안은 7도움을 올리며 도움 순위에도 1위를 차지하고 있습니다.

그래도 아스날의 스트라이커 오바메양이 8골을 넣으며 공동 2위에 있습니다.

uefa 주관 결승 성적.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

두 팀의 UEFA가 주관한 클럽대항전 결승전 역대 전적입니다.

연도를 봐도 결과를 봐도 첼시가 결승전에 더 강하다는 걸 알 수 있습니다.

하지만

에메리.png UEFA 유로파리그 결승전 첼시 VS 아스날 프리뷰

3개야 3개

아스날은 세비야에서 2013/2014시즌, 2014/2015 시즌, 2015/2016 시즌 유로파리그 우승을 차지하며