강선마을 곰배령이야

• 홈
강선마을 곰배령이야 이미지

문의하기

커뮤니티 > 문의하기

원피스 최종장 돌입 반응을 통해 알 수 있는 사실
20년 전 2003년 잡지 망가오모에서

img

Q: 원피스 얼마나 더 해요?
A: (스토리노트 뒤적뒤적) 한 20년 정도요
* 당시에는 일년에 4〜5권 페이스로 25권 정도 나왔으니 대략 120권 정도 예상했다

2012년 설정집 블루딥

img

Q: 원피스 얼마나 진행되었나요
A: 그리고 싶은 것의 절반 정도 그렸어요
* 당시 60권 정도 나왔으니 120권 정도 예상

2018년 신문 인터뷰

img

Q: 원피스 얼마나 진행되었죠?
A: 80% 정도까지 왔습니다
* 당시에 90권 정도였으니 약 120권 예상

2021년 방송에서

img

img

Q: 원피스 언제 완결?
A: 앞으로 한 4, 5년에 20~30권 정도?
* 당시 100권까지 출간된 상태

img

공식 전집 박스 출간 로드맵 발표했는데 박스 하나당 30여권 분량이니 120권 정도 예상

2022년 현재

102권까지 나온 시점에서 최종장 돌입

여기까지 독자들 반응

img

img

뭐 한것도 없는데 아무것도 안믿어줌 ㅋㅋㅋ
20년을 이렇게 말하는데 좀 믿어줘라 ㅋㅋㅋ